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Cone© Ovos

Ovos





É o alimento base em milhares de receitas, e a primeira opção quando a fome aperta e falta habilidade na cozinha,  mas o que é um ovo?





Do ponto de vista Biológio: é um zigoto (célula que se forma da fusão do ovário com o espermatozoide).

Do ponto de vista Nutricional: é uma fonte de proteína, principalmente albumina, colesterol e ferro.

Do ponto de vista Gastronômico, é o ingrediente fundamental, para estruturação e emulsificação de receitas.

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O mais comum para nosso paladar é o ovo de galinha seguido pelo o de codorna, porém existem outros tipos de ovos que podem ser consumidos, vamos a lista:
·        

  •           Galinha
  •          Codorna
  •          Galinha d'angola
  •          Pato
  •         Ganso
  •          Ema
  •          Gaivota







Existem algumas dúvidas muito frequentes  sobre os ovos, e prometo depois de ler esse TOP 10, muito coisa vai ficar simples para você:


      1) Ovo tipo Extra??? Algumas receitas, especificam bem claramente que o ovo a ser colocado deve ser o do Tipo Extra, afinal o que é isso?

É a nomenclatura que diz quanto pesa o ovo, algumas receitas são bem claras quanto isso, pois como porcionam os ovos por quantidade e não peso, essa informação se faz necessária, caso você coloque um ovo diferente, a receita não dará certo.


 2)  Por que o ovo caipira é tão caro??

Podemos falar que o ovo caipira foi percursor no movimento de orgânicos e sustentáveis, quando ele chegou ao mercado, nada se falava sobre o assunto, nem se quer sabia que décadas depois tudo isso seria uma nova forma de se alimentar e pensar.
O grande diferencial dele são as galinhas, que vivem soltas, alimentam-se de larvas e besouros. Não são induzidas a botar ovos e sim os fazem de maneira natural, isso resulta em uma galinha mais magra e que bota ovos menores, porém com maior qualidade. 


O ovo de galinha caipira tem a casca grossa e a gema escura, decorrente da maior concentração de ferro nele.

Uma galinha caipira bota 80 ovos por ano, enquanto as de granja são induzidas a botar 300 ovos por ano, é essa diferença que aumenta o preço do ovo caipira.


  3)Qual a diferença do ovo branco para o marrom?

Em terno nutritivos nenhum, cada raça de galinha bota um cor diferente de ovo, assim como as codornas botam ovos pintadinhos.  Então não confundam ovos caipiras com ovos marrons, isso não é verdade.
Galinha caipira também, bota ovo branco, assim como galinha de granja bota ovo marrom, não existe regras.

4)Por que algumas receitas ficam com um gosto forte de ovo.

Quando você sentir  aquele gosto forte de ovo, você está sentindo o gosto da Vitelina, uma membrana que envolve a gema.
Por isso não esqueça: sempre que for usar ovos, peneire! 
E nunca  induza a passagem da gema com uma colher, ao pressionar a gema contra rede irá facilitar a passagem da membrana, ai não vai adiantar nada o trabalho.


5) Cozinhei o ovo e a gema ficou cinza?

Nada agradável esse visual,certo? Isso acontece devia a presença de enxofre na clara e ferro na gema.
Quando aquecemos os ovos, esses elementos reagem deixando então um aspecto cinza e um cheiro desagradável, nesse momento o ovo  está bom para consumo porém, nada apetitoso.

Para evitar tome cuidado com o tempo dos ovos cozidos  na água, que não deve ultrapassar 13 minutos.

6)Como armazenar os ovos? 

    FORA DA GELADEIRA, em ambiente seco e fresco.
  
    Para saber se o seu ovo está fresco, existe um teste bem simples:

     Em um copo de água, coloque o ovo:

  • AFUNDAR – está fresquinho, SUPER FRESCO
  • NO MEIO DO COPO: Fresco, utilize logo.
  • BOIAR – não está bom para o consumo.  



Para decorar a regra: quanto mais velho for o ovo, mais ar ele tem dentro dele, com isso boia, os ovos novos  não contem esse ar e afundam.

   7) Posso congelar?

      Sim, os ovos podem ser congelados:
     Gemas: separadas da clara e sem a membrana Vitelina,
     Claras: separadas das gemas,
     Ovos inteiros: Bata os ovos, para misturar a gema com a clara e adicione um pouco de açúcar.

      Todos duram 3 meses refrigerados.

8) Posso lavar os ovos?

Não, na hora do armazenamento – por isso não os coloque dentro da geladeira onde vão ter contado com outros alimentos, a casca do ovo é porosa e absorve água,
Sim, na hora que for usar os ovos - antes da utilização podemos lavar os ovos, por ter uma casca porosa se lavamos com muita antecedência o ovo absorve essa água, perdendo suas qualidades.

9) O que é salmonela?

Uma bactéria encontrada na galinha, que para ela não faz nenhum mal, porém para nós pode ate matar, como evitar? 
Consuma ovos frescos e de boa procedência e evite ovos crus.
Isso quer dizer aquele  ovo frito com gema mole é a porta de entrada para salmonela afetar o seu corpo, para matar a bactéria é necessário cozinhar os ovos em uma temperatura acima de 70ºC.
Se mesmo assim você tem desejo da gema mole, coma apenas em locais de confiança

As bactérias ficam na casca do ovo, quando quebrado passa para a clara e gema.
O principal sintoma e uma forte cólica instestinal.



10) Outras formas de ovos.

São os ovos pasteurizados da Fleischeggs, a pasteurização mata qualquer tipo de bactéria disperdício.


Agora que já sabemos tudo sobre ovos, é hora de ir para cozinha e preparar seus.



Vamos Junto?

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